ヨーグルトは抗生剤による下痢を防げるか?(1)

スポンサーリンク

 抗生剤を投与すると下痢の副作用がよくみられます。ヨーグルトを食べると、この下痢が予防できるのではないか、という研究がいくつかありますので、ご紹介したいと思います。

BMJ. 2007 Jul 14;335(7610):80. Epub 2007 Jun 29. Use of probiotic Lactobacillus preparation to prevent diarrhoea associated with antibiotics: randomised double blind placebo controlled trial. Hickson M, D'Souza AL, Muthu N, Rogers TR, Want S, Rajkumar C, Bulpitt CJ.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17604300

  • 抗生剤投与中の50歳以上の入院患者135人(平均年齢74歳)に
  • 乳酸菌飲料(カセイ菌、ブルガリア菌、サーモフィルス菌を含む)を投与すると
  • プラセボと比較して
  • 下痢は減るか
  • 治療、ランダム化比較試験

結果
乳酸菌飲料:下痢の発生12%
プラセボ:下痢の発生34%
治療必要数NNT=5

 Probioticsとは「適切な量を摂取すると宿主に健康上利益をもたらす生きた微生物」のことですが、最近その効果について注目されています。栄養士さんの研究ですが、BMJに載っています。
 効果がよく出ていますが、脱落がやや多く、それが解析に組み入れられていない(=ITT解析されていない)こと、ヨーグルトは味でわかってしまうため、マスキングが保てなかったこと、などの問題点も指摘されています。